Situaciones que provocan estrés en los conejos
El estrés en los conejos es una situación que se puede presentar en estos animales por diferentes causas. Entre ellas podemos enumerar por una inadecuada alimentación, también una infraestructura que sea incorrecta para la comodidad que necesitan estos animales. Quizás cuando los operarios también incurren en prácticas indebidas como los golpes o algún otro tipo de afectación que pueda generarle estrés al animal y hasta algunas condiciones en medio ambientales, cuando alguna de ellas o todas en su conjunto se presenta. Los productores pecuarios que deben reaccionar inmediatamente y tratar de corregir la falencia que en ese momento se pueda presentar.
El factor ambiental más importante y determinante en el confort de los conejos es la temperatura, ya que esta regula el organismo de los animales. Someter a los conejos a temperaturas por encima de los 25 grados o por debajo de los 16 grados puede generarles estrés y desencadenar pérdida de peso por deshidratación y fiebre, por exceso de calor y problemas respiratorios o digestivos. Y en casos extremos, la muerte por exceso de frío.
Los estresores son producidos principalmente por instalaciones ineficientes. Les enumeraremos los elementos básicos que debe garantizar en su producción y cunícola para evitarlos.
1) Cortinas
de plástico son fundamentales pues las necesidades de luz de los conejos son de
11 a 12 horas diarias. Recuerde que el sol directo durante varias horas los
perjudica.
2) Cercas
son indispensables para garantizar una buena ventilación. A través de ellas se
evitan corrientes directas de aire y concentraciones de gases que pueden ser
tóxicos para los animales.
3) Bebederos de chupete deben ser de fácil manejo y limpieza y ser ubicados de tal forma que no se puedan volcar ni ensuciar con elles y orina. Este tipo de bebedero evita la contaminación del agua.
Además de las instalaciones inapropiadas. La alimentación ineficiente es otra de las causales de estrés en los conejos para evitar este estado en la granja se les debe dar a cada reproductor 120 gramos al día de concentrado repartido en dos porciones. A las conejas si están en gestación y lactancia se les da 150 gramos de concentrado y a los conejos en ceba se les da en promedio entre 100 y 120 gramos por animal.
En el manejo técnico de la alimentación de los conejos debemos de estar atentos al crecimiento, a la ganancia diaria de peso y de esta manera ir ajustando nuestro suministro de concentrado y suministro de agua para que el animal haga un uso eficiente y un aprovechamiento excelente de su concentrado.
En las producciones cunícolas de
carne deben tener en cuenta que otro de los escenarios donde los animales
presentan altos índices de estrés es la etapa previa al sacrificio en la que
son llevados a una planta para restituir todo su glucógeno muscular a fin de
obtener carnes normales. Si el estrés no es controlado, la consecuencia será
una carne de mala calidad.