Nutrición en conejos según la etapa de crecimiento
Los conejos son animales que dentro de su dieta requiere un alto contenido de proteína de grasa y de fibra. Además, la alimentación varía de acuerdo a la etapa o a la edad del animal, sea lactancia, gestación, levante y engorde.
Los conejos son animales herbívoros, mono gástricos que requieren principalmente de una alimentación rica en proteína, grasa y fibra para lograr un desarrollo adecuado de sus funciones. El tipo de alimentación varía de acuerdo con el sistema productivo. En explotaciones tradicionales a los animales se les suministra especies forrajeras. En producciones semi extensivas la alimentación es 50% forraje verde y 50% concentrado, mientras que en granjas intensivas los conejos consumen únicamente concentrado. Tenga en cuenta que los requerimientos nutricionales cambian dependiendo del estado fisiológico y etapa productiva en la que se encuentre el ejemplar. Empecemos hablando del tipo de alimentación que usted debe suministrar.
a) Gestación
Esta tiene una coneja tiene una duración de cuatro semanas, en estas semanas los gazapos crecen muy rápido porque es demasiado corto el tiempo de gestación. Por lo tanto, necesitamos suplir requerimientos nutricionales específicos; el porcentaje de proteína que les vamos a dar en la dieta tiene que ser un porcentaje de proteína de un 18%, un 3% de grasa y un 15% de fibra. En esta etapa, los porcentajes de proteína y grasa deben ser específicos con el principal objetivo de mantener un peso estable en las hembras y así llevar a buen término su gestación. Además, el criador debe incrementar la ración de concentrado y forraje verde en por lo menos un 30% por animal. Si su explotación es intensiva y la alimentación se basa en el suministro de concentrado, tenga en cuenta que este elemento posee bajas concentraciones de vitamina C. En este caso se recomienda brindar a los animales el componente nutricional en el agua.
b) Lactancia
Cuando los gazapos nacen la hembra tiene requerimientos nutricionales sobre todo en proteína muy alta. Por los tanto, no le debemos dar un alimento con el mismo nivel de proteínas que le estábamos dando en la etapa gestante que en la etapa lactante. En la etapa lactante le tenemos que dar una proteína al menos del 22%. Por eso es tan importante que los productores agropecuarios, los que tienen sus explotaciones cunícolas, conozcan qué valor nutricional tiene cada uno de los forrajes verdes que le están dando o en su defecto, qué valor nutricional tienen los concentrados. Durante la lactancia la hembra necesita una alimentación que le permita mantener estable su estado corporal y al mismo tiempo producir la leche suficiente para ofrecer a sus gazapos. La alimentación también debe poseer por lo menos un 5% de grasa y 14% de fibra.
c) Levante
Según la explotación que tenga el productor agropecuario, se destetan los gazapos entre los 28 y los 35 días. De ahí en adelante ellos tienen otro requerimiento nutricionales, ahí ya bajamos el nivel de proteínas que les vamos a suministrar en la dieta, les podemos dar una proteína hasta del 17%, grasa de un 3% y fibra del 16%. Generalmente los gazapos provenientes de camadas pequeñas se desarrollan más rápido puesto que tienen mayor disponibilidad de alimento y así mismo poseen una ventaja en ganancia de peso
d) Engorde
En la etapa de engorde necesitamos subir el nivel de proteína, el alimento que le vamos a dar tenemos que balancearlo con un nivel de proteína al menos del 20%, podemos balancear las grasas en un 4% y bajamos el nivel de fibra en un 13 o 14%. De esta manera, si les damos una buena proteína en la etapa de engorde a nuestros animales, estos se van a desarrollar más rápido, nos van a dar mucho más rendimiento en canal en menor tiempo.
Tenga en cuenta que el sacrificio de los conejos debe
hacerse entre los días 60 y 75 de vida, pues luego de este tiempo el alimento
no brinda los mismos beneficios nutricionales a la carne del animal.