Crianza de cerdos en semi estabulación
Tradicionalmente, la producción porcícola se ha llevado a cabo por medio de sistemas de crianza en confinamiento. Sin embargo, hoy, gracias a la eficiencia en el aprovechamiento de los alimentos que poseen los cerdos, se ha logrado experimentar un cambio en el engorde de estos ejemplares, pues algunos pequeños productores encontrarán en la semi estabulación una excelente alternativa para el establecimiento de granjas porcícolas sostenibles y ecológicas.
Una manera eficiente de comenzar con este sistema es introduciendo los animales en terrenos recién cosechados. De esta manera, los cerdos se alimentan de los residuos del cultivo, lombrices e insectos y además limpian el área para la siguiente siembra. En este sistema de ceba, estos cerdos pueden llegar a un peso de 30 kilogramos a los tres meses y medio, consumiendo plantas, frutas y especies nativas.
El principal beneficio en la
implementación de este sistema es la disminución en los costos de producción,
pues los animales en pastoreo requieren menos mano de obra, desarrollan más
resistencia a parásitos e insectos y el consumo de concentrado se reduce en un
80% aproximadamente. Procuré que las zonas de pastoreo posean buenas fuentes de
sombra para brindar confort a los cerdos durante las horas más calurosas del
día, esto evita estrés por calor y facilita la ganancia de peso.