Clasificación de los cuyes

Clasificación de los cuyes

En la crianza de los cuyes a nivel familiar se utilizan diferentes tipos de animales como reproductores, razón por la cual las crías nacen de distintos tipos, colores y pesos. Cada tipo, línea o raza de cuy puro tiene características de producción definida que es necesario conocer para conseguir crías de producción uniforme, es decir, todos iguales en tipo, peso y tamaño, de esta manera facilitará su comercialización. A los cuyes se les clasifica teniendo en cuenta su conformación de cuerpo y según el tipo de pelo.

Por su conformación se clasifican en:

Tipo A. Son cuyes mejorados propios de las razas productoras de carne. Presentan la cabeza corta y las orejas caídas. Tienen un temperamento tranquilo, responden eficazmente a un buen manejo y una buena tasa de conversión alimenticia.

Tipo B. Se caracterizan porque son de forma angulosa. Su cuerpo tiene poca profundidad y desarrollo muscular escaso, la cabeza es triangular y alargada, es muy nervioso, lo que en ocasiones hace dificultoso su manejo.

Por su tipo de pelo se clasifican en:

Tipo uno. Es de pelo corto, lacio y pegado al cuerpo, puede o no tener remolino en la frente. Se encuentra de colores claros, oscuros o combinados.

Tipo dos. Es de pelo corto, con rosetas o remolinos a lo largo del cuerpo. Existen de diversos colores, no es una población dominante. Tiene buen comportamiento como productor de carne y es eficiente forrajero.

Tipo tres. Su pelo es largo y lacio. No es un buen productor de carne, pero es utilizado como mascota por la belleza que muestra.

Tipo cuatro. Su pelo es ensortijado, sobre todo al nacimiento, pero esta característica se va perdiendo a medida que el animal se desarrolla tornándose erizado. Su forma de cabeza y cuerpo es redondeada de tamaño medio. Destaca por el sabor de su carne.

Línea Inca son de color rojo con blanco conocido como alazán. De acuerdo al pelaje arremolinado son de tipo dos, de ojos negros o rojos, orejas caídas y mayormente por inactivos. Es decir, tienen muchos dedos. Su principal cualidad es producir carne y crías, y lo más importante es que son de fácil adaptación a las condiciones de sierra. El promedio de camada al parto es de 3.2 crías y su peso promedio de saca está sobre los mil gramos a los tres meses de edad.

Raza Perú es un animal pesado con desarrollo muscular marcado. Es precoz y eficiente convertidor de alimentos. El color de su capa es rojo con blanco y su pelo es liso, correspondiente al tipo uno. Es de orejas caídas y no es polidáctico. Alimentado con forraje y concentrado y manejado técnicamente alcanza un kilo de peso vivo a los dos meses de edad.

Raza andina son cuyes de carácter materno color blanco tipo uno de ojos negros, orejas caídas y no es polidactil. Se caracterizan por tener en promedio 3.6 crías por parto y 78% de gestación postparto. Nos dejan más crías al año que cualquier otra raza.

Raza Inti. Es productora de carne y crías de pelaje bayo con blanco tipo uno. Ojos negros, orejas caídas y no es polidactil, es decir, no tiene muchos dedos. Se considera una línea intermedia entre la raza Perú y la raza andina. Produce camadas en promedio de 3.3 crías por parto, con un peso aproximado de 800 a 900 gramos a los dos meses de crianza.

Estas razas y líneas mejoradas son un aporte valioso al desarrollo de la actividad pecuaria del país.

 

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