Alimentación orgánica de cerdos
Los cerdos son catalogados como animales omnívoros, lo que quiere decir que son capaces de comer una gran variedad de alimentos como frutas, verduras y hasta carne, convirtiéndolos satisfactoriamente en proteínas de alto valor biológico, siendo esto provechoso para su ganancia de peso y al mismo tiempo representando para el productor una disminución significativa en los costos de alimentación. Sin embargo, tenga en cuenta que el manejo de los alimentos es de vital importancia, pues lo ideal es brindar una nutrición limpia y no crear un foco de contaminación.
Por ello, muchos criaderos alimentan a los cerdos a partir de la etapa de levante, con hortalizas, tubérculos y frutas provenientes de supermercados vecinos. Tenga en cuenta que no es necesario que todo pase por proceso de cocción. Verifique el buen estado de los alimentos y separé lo que los cerdos pueden ingerir crudo de lo que no. Con este sistema, los ejemplares de cebada deben ser alimentados en la mañana con dos kilos y en la tarde con otros dos kilos; se deja a consideración del productor la decisión de mezclar un poco de concentrado comercial para aumentar la proteína. Luego de cocinados, los alimentos deben ser proporcionados a los animales en el transcurso de 12 horas siguientes para evitar la descomposición, lo recomendable es recibir los productos lo más frescos posible con el fin de impedir una intoxicación masiva y presencia de plagas o insectos.
La alimentación en una
explotación por sí sola constituye el 80% de los costos totales de producción y
aunque se van a los cerdos con desperdicios de alimentos, ocasiona una ganancia
de peso más lenta. Este sistema garantiza un ahorro de cerca del 50% y una alta
disminución en la contaminación ambiental.