Despique en gallinas


 Despique en gallinas

El despique en aves de corral consiste en eliminar de manera parcial el pico, principalmente en gallinas ponedoras, con el fin de evitar las agresiones entre estos animales. También que destruyan o consuman sus propios huevos.

En este corte se recomienda agrupar a las gallinas en el galpón, encerrándola con una malla de tela para que no se lastime y también facilitar la manipulación de la cantidad que requiera el despique. Para efectuar este método se utilizan dos elementos importantes, una máquina con cuchilla selladora y un soporte llamado burro para incluir la herramienta y acercar de manera adecuada la gallina el calor del corte. Es importante tener en cuenta la manera de sujetar el ave, pues se debe colocar el dedo pulgar en la parte posterior de la cabeza y el dedo índice en la zona inferior de la garganta, de modo que pueda ejercer presión en estas zonas para que el animal retire su lengua hacia atrás y evitar el contacto con la cuchilla.

El corte del pico en la raza lohmann debe hacerse sobre las nueve semanas. También se debe aplicar cinco días antes vitamina K para evitar sangrados. Los residuos, que son puntas de los picos, se riegan en la cama de los corrales para que sirvan de soporte en suelo y también de alimento para el desarrollo de los levantes.

Recuerde que esta práctica puede presentar en las aves problemas de estrés crónico. Sin embargo, todo depende de la calidad del corte. Expertos aseguran que se disminuye temporalmente la ingesta de alimentos por dolor o por la nueva forma, ya que las gallinas, al tratar de alzar los granos, golpean el pico. Sin embargo, recomiendan comida en forma de harina y no de contextura dura por al menos cuatro días.

 

Publicar un comentario

Artículo Anterior Artículo Siguiente