Beneficios de comer carne de cuy
El cuy es un animal que representa la cultura, costumbres y tradición culinaria o gastronómica del departamento de Nariño. Su cría y consumo hacen parte de una de las principales actividades económicas de la región. Aunque alrededor del cuy existen diversos mitos por su aspecto; el consumo trae grandes beneficios por su alta cantidad de nutrientes, agradable sabor digestivo y bajos niveles de colesterol.
La carne de cuy tiene muchas ventajas aparte de su sabor exquisito. Se han realizado análisis sobre las grasas que aportan, son grasas tipo omega que no son perjudiciales para el consumo de las personas.
En los años 80 las familias nariñenses producían el cuy para autoconsumo únicamente, pero a partir de los 90 esta explotación dio un paso importante para su comercialización y se convirtió en un sistema productivo familiar complementando las labores rurales con el fin de mejorar los ingresos.
El cuy es un animal ancestral que en otras épocas se utilizaba para otros objetivos, pero hoy en día lo hemos dedicado a la producción de carne y nos estamos beneficiando de ello, y económicamente genera una rentabilidad muy importante, cerca del 20 o 25% en cuanto a los renglones productivos de la parte pecuaria.
Una de las características que más beneficia a los productores es su corto ciclo biológico, pues a los cuatro meses un animal está listo para ser consumido y al ser altamente prolífico se obtienen crías en poco tiempo. Por ejemplo, 40 hembras pueden tener cerca de 500 animales en un año.
La producción de cuyes a nivel de la economía campesina de los pequeños productores es muy importante, pienso que es de las producciones más rentables en el nivel pecuario. Esta producción de cuyes ha traído muchos beneficios a las familias campesinas y a los pequeños productores.
Aunque el cuy se puede adaptar a otras regiones como el Cauca, en Huila y el Putumayo, solo en Nariño se concentran más del 90% de la producción nacional, según registros del Ministerio de Agricultura.
En Nariño, hace falta cubrir la demanda, es muy alta, y la oferta es algo escasa y estamos incursionando a extender el consumo de cuy a otros departamentos como son el Cauca, Huila, Cundinamarca. Ya hay producción de cuyes en estos departamentos y nosotros hemos enviado de este pie de cría a esos departamentos.
El consumo de cuy favorece el desarrollo neuronal, aporta sustancias esenciales para el ser humano, como el AA y el DHA que no están presentes en otras carnes. Su sabor es agradable y se puede preparar de diversas formas.
Hay muchas recetas con cuy, pero la que a nosotros los pastusos nos gusta es el cuy asado y es el típico característico que conocen los turistas y es el cómo lo han venido consumiendo. El proceso dura acerca cerca de 45 minutos y por eso es un poco dispendioso. Sin embargo, se consume toda la carnaza del cuy, se consume sus vísceras y el consumo de cuy es muy importante aquí, en el departamento y en el Pasto.
En el día del cuy que se celebra
en Pasto luego del carnaval de negros y blancos, se llegan a consumir cerca de
12.000 animales por parte de turistas y propios.