Razones para purgar a los lechones destetos

 

Razones para purgar a los lechones destetos

En la porcicultura la purga es una labor indispensable desde los primeros días de vida de los lechones, más exactamente entre los 21 y 45 días, tiempo en el que se realiza el destete de los lechones y se da inicio a la etapa de levante. En este periodo se requiere que los porcinos posean una actividad digestiva y ganancias de peso óptimas, por esta razón la eliminación de bacterias y parásitos intestinales se hace necesaria.

Es necesario tener en cuenta que además de la aplicación de la purga, el productor debe brindar un lugar higiénico y con buenas cantidades de agua y comida para evitar cualquier afectación. En animales recién destetados apliqué 0.5 centímetros cúbicos de ivermectina o doramectina inyectable; otra opción es suministrar un antiparasitario como el fenbendazol u oxibendazol en el concentrado y en las cantidades recomendadas por el laboratorio.

Tenga especial precaución en no sobrepasar la dosis recomendada por animal, pues esto puede ocasionar efectos negativos en los animales. Además, luego de la aplicación del purgante se recomienda estar atento ante cualquier comportamiento anormal.

La oportuna desparasitación previene enfermedades como la ascariasis, verminosis gastrointestinal y la trichocefalosis, luego de terminar la etapa de levante lo recomendable es purgar de nuevo los animales y así dar inicio a su nuevo periodo productivo.

 

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